fc2ブログ

不思議な調味料【塩麹(しおこうじ)】

塩麹。今ブームです。
米麹と食塩だけで作られた調味料。
仕入れ業者さんが「そのうちに流行りますよ。」とおっしゃったのが昨年末。
年が明けてしばらくしてから、店頭にあった200g入りのビン詰がまたたく間に売り切れました。
その後、製造元では生産が間に合わないくらい注文が殺到しているとか・・・。
スタッフのひとりが、鶏肉をこの塩麹に一晩漬けてからフライにしてみました。
お肉がやわらかくておいしかったです。
別の日には、固めのキャベツをこの塩麹でもみ、浅漬け風に。
このときもキャベツがほどよくやわらかくなり、驚きました。
おいしかったです。
不思議な調味料、「塩麹」!
一度お試しあれ!

コメントの投稿

非公開コメント:

トラックバック:

http://maruroku2.blog.fc2.com/tb.php/8-c39a6743

カレンダー

08 | 2023/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

最新記事

カテゴリ

リンク

プロフィール

丸六本山商店

Author:丸六本山商店
丸六のブログへようこそ!

最新コメント

最新トラックバック

検索フォーム

RSSリンクの表示

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR