不思議な調味料【塩麹(しおこうじ)】
塩麹。今ブームです。
米麹と食塩だけで作られた調味料。
仕入れ業者さんが「そのうちに流行りますよ。」とおっしゃったのが昨年末。
年が明けてしばらくしてから、店頭にあった200g入りのビン詰がまたたく間に売り切れました。
その後、製造元では生産が間に合わないくらい注文が殺到しているとか・・・。
スタッフのひとりが、鶏肉をこの塩麹に一晩漬けてからフライにしてみました。
お肉がやわらかくておいしかったです。
別の日には、固めのキャベツをこの塩麹でもみ、浅漬け風に。
このときもキャベツがほどよくやわらかくなり、驚きました。
おいしかったです。
不思議な調味料、「塩麹」!
一度お試しあれ!
米麹と食塩だけで作られた調味料。
仕入れ業者さんが「そのうちに流行りますよ。」とおっしゃったのが昨年末。
年が明けてしばらくしてから、店頭にあった200g入りのビン詰がまたたく間に売り切れました。
その後、製造元では生産が間に合わないくらい注文が殺到しているとか・・・。
スタッフのひとりが、鶏肉をこの塩麹に一晩漬けてからフライにしてみました。
お肉がやわらかくておいしかったです。
別の日には、固めのキャベツをこの塩麹でもみ、浅漬け風に。
このときもキャベツがほどよくやわらかくなり、驚きました。
おいしかったです。
不思議な調味料、「塩麹」!
一度お試しあれ!